Carbohidratos
Son uno de los principales nutrientes en nuestra alimentación. Estos ayudan a proporcionar energía al cuerpo. Se pueden encontrar tres principales tipos de carbohidratos en los alimentos: azúcares, almidones y fibra.
Las personas que tienen diabetes a menudo deben llevar una cuenta de la cantidad de carbohidratos que consumen para asegurar un suministro consistente durante el día.
El cuerpo necesita las tres formas de carbohidratos para funcionar correctamente.
El cuerpo descompone los azúcares y la mayoría de los almidones en glucosa (azúcar en la sangre) para utilizarlos como energía.
La fibra es la parte del alimento que el cuerpo no descompone.
Existen dos tipos de fibra. La fibra insoluble agrega volumen a las heces para que pueda tener deposiciones regulares. La fibra soluble ayuda a reducir los niveles de colesterol y puede ayudar a mejorar el control del azúcar en la sangre. Ambos tipos de fibra pueden ayudarle a sentirse lleno y mantenerse en un peso saludable.
Muchos tipos distintos de alimentos contienen uno o más tipos de carbohidratos.
AZÚCARES
El azúcar se presenta de manera natural en estos alimentos ricos en nutrientes:
- Frutas
- Leche y productos lácteos
Algunos alimentos contienen azúcares añadidos. Muchos alimentos empacados y refinados contienen azúcares añadidos. Estos incluyen:
- Golosinas
- Galletas, pasteles y productos de panadería
- Bebidas carbonatadas regulares (no dietéticas), como los refrescos o sodas
- Jarabes espesos, como los que se añaden a la fruta enlatada
Los granos refinados con azúcares añadidos proporcionan calorías, pero no tienen vitaminas, minerales y fibra. Debido a que les faltan nutrientes, estos alimentos proporcionan "calorías vacías" y pueden llevar al aumento de peso. Intente disminuir la ingesta de alimentos con azúcares añadidos.
ALMIDONES
Los siguientes alimentos ricos en nutrientes tienen un contenido alto de almidones. Muchos tienen también un contenido alto de fibra:
- Frijoles enlatados y secos, como alubias, frijoles negros, frijoles pintos, frijol de carete, guisantes y garbanzos
- Verduras ricas en almidón, como papas, maíz, frijoles verdes y chirivía
- Granos integrales, como el arroz integral, la avena, la cebada y la quinoa
Los granos refinados, como los que se encuentran en los productos de panadería, el pan blanco, las galletas saladas y el arroz blanco también contienen almidones. Sin embargo, carecen de vitamina B y otros nutrientes importantes a menos que estén marcados como "fortalecidos". Los alimentos preparados con harina refinada o "blanca" también contienen menos fibra y proteína que los productos preparados con granos integrales y no ayudan a que se sienta satisfecho.
FIBRA
Los alimentos con contenido alto de fibra incluyen:
- Granos integrales, como el trigo entero y el arroz integral, así como panes, cereales y galletas saladas preparadas a base de granos integrales
- Frijoles y legumbres, como los frijoles negros, las alubias y los garbanzos
- Verduras como el brócoli, las coles de Bruselas, el maíz y las papas con cáscara
- Frutas como las frambuesas, las peras, las manzanas y los higos
- Nueces y semillas
La mayoría de los alimentos procesados y refinados tienen un contenido bajo de fibra, sin importar si están fortalecidos o no.
Comer demasiados carbohidratos en forma de alimentos procesados, con altos contenidos de almidón o azucarados puede aumentar las calorías totales, lo que puede llevar a un aumento de peso. También puede evitar que consuma suficiente grasa y proteínas.
Limitar drásticamente los carbohidratos puede causar cetosis. Esta se produce cuando el cuerpo utiliza la grasa para producir energía debido a que los alimentos no aportan suficientes carbohidratos para que el cuerpo los utilice como fuente de energía.
Fuente: Carbohidratos: MedlinePlus enciclopedia médica
Actividad
Lee el documento de la clase anterior >>>Introducción a la Química Orgánica <<< desde densidad del agua hasta antes del tema de proteínas. Toma apuntes.
Elabora una lista de 20 carbohidratos que consuma en una semana y si los consume mucho, moderadamente o poco.
Pase lista con nombre completo y grupo en la sección de comentarios
Jonathan Crisóstomo Bartolomé 1B
ResponderBorrarLeslye De La Luz Bartolome 1ºA
ResponderBorrarDeisy Faielli De La Luz Celestino 1°A
ResponderBorrarDaniela Gregorio de la luz 1°A
ResponderBorrarMiriam Evelyn De la luz Medina 1A
ResponderBorrarYareli Robles De La Luz 1°A
ResponderBorrarLópez Domínguez Ángeles 1°A
ResponderBorrarMariela Vera de la luz 1°B
ResponderBorrarEmelin Yazmin De la Cruz De la Luz 1°A
ResponderBorrarLuis Gustavo Juarez Mateos 1"A"
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