domingo, 20 de septiembre de 2020

Método Científico



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La ley de conservación de la materia, ley de conservación de la masa, o ley de Lomonósov-Lavoisier es una de las leyes fundamentales de las ciencias naturales.

Fue elaborada por Mijaíl Lomonósov (1711-1765) en 1748 y descubierta independientemente cuatro décadas después por Antoine Lavoisier (1743-1794) en 1785. Se puede enunciar de la siguiente manera:

«La masa de un sistema permanece invariable cualquiera que sea la transformación que ocurra dentro de él»; esto es, «en términos químicos, la masa de los cuerpos reaccionantes es igual a la masa de los productos en reacción».

Así fue enunciada en el año 1748 por Mijaíl Lomonosov (36). En 1785, y de manera independiente, el químico Antoine Lavoisier (42) propone que «la materia no se crea ni se destruye: solo se transforma». Es por esto que muchas veces la ley de conservación de la materia es conocida como ley de Lavoisier-Lomonosov.

Establece un punto muy importante: «En toda reacción química la masa se conserva, es decir, la masa total de los reactivos es igual a la masa total de los productos».

Piense que si su problema observable fue el siguiente: ¿tendré la misma cantidad de H2O (Agua) si someto 250 mililitros a cambios de temperatura de -0°C a temperatura ambiente a +100°C a -0°C a temperatura ambiente?. La hipótesis de Lavoisier sería La temperatura no afecta la cantidad de H2O en condiciones de laboratorio. 

A continuación el experimento donde esto sucede.



Como podemos ver en el experimento la cantidad de agua NO cambia pese a los cambios bruscos de temperatura dando como positiva la hipótesis y convirtiéndola en una teoría.

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